Опубликовано

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады – это красивый и энергоэффективный способ наружной отделки зданий.

Принцип работы вентилируемых фасадов достаточно прост. В помещениях, которые оборудованы ими летом прохладно, а зимой тепло, что значительно сокращает затраты на отопление. Достигается этот эффект с помощью подсистемы фасада, благодаря которой, между стеной и фасадом имеется воздушное пространство, которое препятствует интенсивному теплообмену. Другими словами окружающая среда (холодный зимний или горячий летний воздух, ветер, солнечные лучи, различные осадки) не воздействуют непосредственно на стену здания, и соответственно на климат внутри помещения. К тому же воздух между стеной и фасадной панелью может свободно циркулировать, за счет имеющихся вентилируемых нижних и верхних отверстий. Нагреваясь от теплопотерь, воздушные массы поднимаются верх и выходят через вытяжку, а холодный воздух затягивается через нижние вентиляционные отверстия тем самым происходит вентиляция — удаление влаги, губительно влияющей на стены здания и конструкции фасада. Такое явление называется конвекцией. Уменьшение теплопотерь достигается утеплением стен.

Конструкция вентилируемых фасадов не так уж и сложна. Она состоит из каркаса, к которому крепится облицовочная панель, при необходимости на стену «вешается» слой теплоизоляции. Как раз между фасадной панелью и теплоизоляционным слоем находится воздушное пространство, расстояние между этими двумя элементами фасада составляет, в зависимости от выбранных материалов и условий, не менее 5 сантиметров.

Преимущества вентилируемого фасада:

  • Улучшение звукоизоляции, надежности, долговечности и энергоэффективности любого типа здания;
  • Долгий безремонтный срок службы фасадов, не менее 50 лет из нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • Все элементы навесных вентилируемых фасадных системы удовлетворяют прочностным, коррозионностойким и противопожарным требованиям;
  • Использование единого типа направляющей под все виды облицовочного материала;
  • Фасадные системы рассчитаны для применения в промышленных городах с агрессивной средой и повышенной ветровой нагрузкой, а также приморских зонах;
  • Монтаж навесного вентилируемого фасада (вентфасада) в любое время года;
  • Вся продукция сертифицирована, имеет технические свидетельства (ТС) и техническую оценку (ТО), Альбом технических решений (АТР), а также экспертные заключения о пожарной безопасности навесных фасадных систем и облицовочных материалов фасадов.

Материалы, используемые для устройства вентилируемых фасадов

Среди наиболее распространенных фасадных панелей можно выделить:

  • Керамогранит, широко применяемый для облицовки офисных зданий и торговых центров
  • Фиброцементные панели, которые хорошо подходят для отделки коттеджей благодаря широкой цветовой гамме
  • МДФ фасады
  • Фасадные панели Ханьи, являющиеся наиболее подходящим вариантом для облицовки жилых домов благодаря сравнительно недорогой цене, но при этом хорошему внешнему виду.
  • Сайдинг виниловый и металлический. Фасады сайдингом лучше всего использовать для оформления магазинов, торговых центров, павильоной, киосков. Монтаж этого вида фасада осуществляется очень быстро, к тому же сайдинг достаточно экономичный материал.

Для того чтобы материал проявил все свои положительные качества, необходим его правильный монтаж. Для начала снимаются точные размеры здания проводится расчет необходимого количества материалов и составляется смета. Рассчитывается количество крепежного материала, согласно дизайна выбирается тип фасадов и каркасов, а также планируется размещение крепежей. После этого осуществляется монтаж каркаса и навешивание на него фасадов. Эти этапы работы по устройству вентилируемых фасадов лучше доверить профессионалам.