Опубликовано

Антивандальные двери

Иногда приходится защищать помещение от проникновения всякого рода злоумышленников. А иногда саму дверь необходимо защищать от людей, желающих поцарапать или разукрасить её без какой-либо причины.
Для таких ситуаций существуют специальные антивандальные двери. Их суть заключается в том, чтобы свести к нулю вероятность несанкционированного вторжения и при этом максимально сохранить свой внешний вид.

Какими же элементами должна обладать такая дверь?
1) Высокая жесткость профиля
2) Ударостойкое стекло
3) Взломостойкая и желательно скрытая фурнитура
4) Профиль должен быть окрашен

ВЫСОКАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПРОФИЛЯ

Профиль принимает на себя всю нагрузку от дверного полотна. Поэтому его стенки должны иметь толщину не менее 1,5-2,0 мм.

УДАРОСТОЙКОЕ СТЕКЛО

Это очень важный элемент, так как разбить обычное неукреплённое стекло (особенно малой толщины) не составляет никакого труда. Тут есть два варианта:

1) Бронированное стекло. Наклеивается специальная бронирующая плёнка со стороны помещения, чтобы осколки не попали внутрь. К сожалению, само стекло от трещин такая плёнка не спасёт и его всё равно придётся заменить. Но основная цель – защитить помещение и людей, находящихся в нём. На это такое стекло и рассчитано. Принцип здесь как у лобового стекла автомобиля. Плёнка склеивает его и не даёт ему рассыпаться, принимая на себя силу последующих ударов.
2) Триплекс. Суть работы противоударного триплекса абсолютно такая же, просто бронирующая плёнка (или прослойка специального клея) помещается между стёкол, склеивая их друг с другом.

Мы узнали о принципах, теперь нужно определиться с выбором. Вообще классификация усиленных стёкол достаточно обширна, но мы сведём всё к трём основным группам:

1) От вандалов. Выдерживают удары бутылок, камней и прочей твёрдой мелочи. Актуально для магазинов с недорогим товаром и ТЦ. В случае повреждения осколки не разлетятся. Имеют толщину плёнки около 100 мкм.
2) От взлома и проникновения. Такое стекло способно сопротивляться ударам молотка, лома, кирки и пр. Зачастую используется в банковских учреждениях и магазинов с большим оборотом денежных средств. Толщина плёнки порядка 200 мкм.
3) Взрыво- и пулестойкие. Высший пилотаж. Мы очень надеемся, что вам такие не пригодятся. Но они необходимы для отделений МВД, постов охраны, КПП и других подобных мест.

 

 

 

 

 

 

 

ФУРНИТУРА

Дверные замки и петли должны быть устойчивы к взлому и повреждениям.
Снять петли с двери зачастую проще, чем ломать или вскрывать замок. Поэтому, для большей безопасности существуют специальные скрытые петли. Помимо того, что до них сложно добраться, они ещё и улучшают внешний вид двери.
На тот случай, если злоумышленник решится высверлить, разрезать или выломать замок, можно установить специальные бронированные накладки в виде пластин или шайбы. Они бывают как накладными, так и врезными. А если нужно исключить намеренное повреждение замочной скважины, то необходимо установить магнитную или кодовую накладку.

 

ОКРАШЕННЫЙ ПРОФИЛЬ

Конечно же, покраска двери никак не обезопасит от взлома. Но вот от намеренных или случайных царапин – да. Дело в том, что перед нанесением краски, поверхность алюминия грунтуется. А поцарапать грунтовку не просто.
Теперь вы знаете основные методы защиты от вандалов и взломщиков. Комбинируя все эти способы, вы сможете подобрать необходимую дверь для вашего конкретного случая. Берегите себя и будьте счастливы в Новом году!